(Caryocar brasiliense) - Nome popular: Piqui (GO, MT, DF, BA, TO), Pequi (MG,SP), Grão-de-cavalo (PI,MA), Pequiá (PA, MS), Pequerim, dentre outros.A despeito de ser encontrado em todos esses lugares, é apenas em Goiás que podem ser encontradas todas as espécies, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.O Pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, muito utilizado na cozinha goiana. Dela é extraído um azeite denominado azeite de pequi.O fruto pode ser degustado das mais variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite, e na forma de licor, um dos mais apreciados.Seu fruto é muito rico em vitamina A. Comer Pequi além de saudável e agradável é uma ciência, quase uma arte: sua polpa macia e saborosa deve ser comida com cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de terríveis espinhos, que, se mordidos fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores. O sabor, contudo, vale o risco. Risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado.A castanha existente dentro do caroço é muito saborosa; para comê-la, basta deixar os caroços secarem por uns dois dias e depois torrá-los.
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