Jenipapo


(Genipa americana) - Originária da América Tropical e Índia Ocidental, o Jenipapeiro é uma árvore da família das Rubiáceas, pertencente à mesma família do café. Após os 6 anos ela se torna adulta, sendo uma árvore alta de caule ereto, ramificada a boa altura do solo e frondosa. Floresce em abril e maio, com sua floração amarela contrastando com as folhas verdes escuro. A madeira pode sem empregada em marcenaria para a fabricação de cabos de ferramentas e na indústria, pois a madeira de cor branca (marfim) é mole elástica, flexível, racha com facilidade, recebe bem o verniz e tem longa duração. É empregada em construção naval e em construção civil, em marcenaria de luxo, em tanoaria, em fundições (moldagem de peças) e em xilogravura, entre outros. Os frutos amadurecem de novembro a fevereiro. Fruteira indígena, o jenipapeiro tem importância ecológica para o repovoamento de animais da fauna brasileira, sendo muito útil para plantio em áreas brejosas degradadas, crescendo com mais facilidade em regiões de clima quente, como os Estados do Nordeste e do Norte do Brasil.Jenipapo é uma fruta que se parece com o figo, só que um pouco maior. O jenipapo é uma baga ovóide com 8 a 12 cm de comprimento por 6 a 9 cm de diâmetro, de cor escura e casca rugosa e murcha, com polpa marrom clara e numerosas sementes pardas e achatadas. Fruto do jenipapeiro deve ser colhido no ponto certo de maturação para que possa ser aproveitado. Ácida para ser consumida naturalmente, é muito utilizada como matéria-prima alimentícia no preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, licor, vinho, álcool, vinagre e aguardente. A jenipapada é um doce feito de jenipapo cortado em pedacinhos e misturado ao açúcar, sem ir ao fogo. Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro. Embora seja consumido ao natural, seu uso mais freqüente é sob a forma de licor. Na medicina caseira, o jenipapo é utilizado como fortificante e estimulante do apetite. É rico em quinino (sulfato de quinina - usado como antimalárico e antipirético). O chá das raízes (como purgativo), as sementes esmagadas (como vomitório). O chá das folhas (como antidiarréico), fruto verde ralado (para asmáticos), brotações (desobstruinte), suco do fruto maduro (tônico para estômago, diurético e desobstruinte).Quando verde fornece um suco azulado e muito utilizado como corante para tintura em tecidos, artefatos de cerâmica e tatuagem. Seu fruto, o jenipapo, não mancha a pele. Após a maturação sua polpa é comestível. A casca do caule (cor cinza-claro) e o fruto verde são ricos em tanino, comumente utilizados no curtimento de couros.Jenipapo, em tupi-guarani, significa "fruta que serve para pintar". Os índios usavam o suco da fruta para pintar o corpo. A pintura permanecia vários dias e ainda protegia contra os insetos. Para extrair o corante do jenipapo, corte o fruto ao meio, retire as sementes, esprema a polpa como se fosse um limão e coe. A tinta provém do sumo do fruto verde - a substância corante, chamada genipina, perde o efeito corante com o amadurecimento do fruto. Assim, quanto mais verde o jenipapo, mas forte a cor vai ficar. Um fruto médio rende, em média, meio copo de corante que logo depois da extração é levemente esverdeado, mas reage em contato com o ar e se torna azul ou verde. Aplicada sobre o papel, a cor azul perde intensidade e adquire tons esverdeados ou marrons. O corante do jenipapo tem a consistência do nanquim e, para ficar mais concentrado, coloque-o em um vidro sem tampa, o que facilita a evaporação. Em contato com a pele pode deixar manchas, mas não se desespere, a mancha some em poucos dias.LeiteO leite, nossa principal fonte de cálcio, é necessário para a formação dos ossos e dentes e manutenção de muitas funções básicas do corpo humano. O cálcio ajuda a prevenir a osteoporose. O leite também fornece proteínas de alta qualidade, vitaminas e outros minerais. Os tipos de leite disponíveis em larga escala são o leite integral (4% de gordura), o semi-desnatado (1% ou 2% de gordura) e o desnatado (quase sem gordura, com 0,1% a 0,2%).

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