Canela


(Cinnamomum zeylanicum) - "Cinnamomum" é derivado da palavra Indonésia "Kayumanis", que significa "madeira doce". Mencionada em alguns livros da Bíblia, a canela é uma das mais antigas especiarias de que se tem registro. É conhecida há mais de 2.550 anos a.C, pelos chineses. Na Antiguidade, era usada pelos gregos, romanos e hebreus para aromatizar o vinho, enquanto na Índia e na China tinha fins religiosos. Conhecida como canela-do-ceilão, é nativa do Sri Lanka (antigo Ceilão), extraída da casca de uma árvore da mesma família do louro. Árvore mediana de casca castanho-clara; folhas opostas, ovaladas, flores verde-amareladas, em panículas terminais. Fortemente aromática, doce, e ligeiramente amarga, possui sabor e aroma mais intensos e delicados.Ambas são cultivadas atualmente no Brasil e o processo de extração é o seguinte: As folhas, verde-claras, são brilhantes e lisas, com nervuras na base. As flores, pequenas, agrupadas em cachos ramificados, vão do amarelo ao esverdeado. A canela é extraída do caule, uma árvore de ciclo perene, que chega a tingir 9 metros de altura. O seu tronco alcança até 35 cm de diâmetro. A casca é retirada na época das chuvas, quando há mais seiva nas árvores, depois é seca e enrolada na forma de canudos. Esses canudos é o que chamamos de canela em rama ou de canela em pau. Os resíduos e cascas quebradas servem para a preparação da canela em pó. Podemos encontrá-la, ainda, na forma de essência e de óleo (usada para as fragrâncias).A canela é utilizada para condimento ou chá. Tem poder estimulante digestivo, adstringente, estimulante, carminativo, anti-séptica, anti-espasmódico e anti-reumático, sedativa, tônica, vasodilatadora, desencadeia a produção de insulina e afrodisíaca. É composto de sacarose, tanino, vanilina, açúcares e seu principal constituinte é o aldeído cinâmico, (cerca de 80%), além de ser muito é rica em cálcio. Possuem funções terapêuticas, principalmente contra gases abdominais, úlceras estomacais causadas por stress, hipertensão arterial e resfriados.Considerada o símbolo da sabedoria, a canela, por ser considerada também um símbolo do amor, é usada como ingrediente em porções para conquistar a pessoa amada.Além do uso místico, é também utilizada como tempero, bebidas, medicamentos, cosmética (para dar brilho aos cabelos; como pasta dental; óleo bronzeador), perfumes, sabonetes.

0 comentários:

Licor da Terra Copyright © 2008.Todos os direitos reservados.
Fone: (11) 93683570
email- licordaterra@gmail.com