Jabuticaba



(Myrcia cauliflora) - A jabuticaba, jaboticaba ou jabuticabeira (Berg.; ou Myrciaria cauliflora ou Plinia trunciflora; Myrtaceae), é uma árvore frutífera brasileira que cresce na Mata Atlântica. A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada, crescem no tronco e ramos e são comestíveis e muito saborosos, sendo desta forma uma das frutíferas mais cultivadas em pomares domésticos e é muito procurada por aves e outros animais, dando uma característica peculiar à árvore. É rica em ferro e contém, em menores quantidades, cálcio e fósforo. Também fornece algumas vitaminas, principalmente a C.Quando for escolher prefira as jabuticabas que estiverem viçosas, firmes, brilhantes e sem rachaduras. Como é uma fruta que se estraga com muita facilidade, consuma a jabuticaba no mesmo dia da compra. Para guardar por 1 ou 2 dias, lave, enxugue bem e guarde na gaveta da geladeira.Para fazer licor ou vinho de jabuticaba, a fruta deve ser amassada em socador de madeira ou numa vasilha de vidro. Já para preparar geléia não é necessário estourar a jabuticaba, pois elas arrebentam com o calor do fogo.


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