Mangaba


(Hancornia speciosa) Muell - Família Apocynaceae. Espécie frutífera de baixo porte. Mangaba é o fruto da mangabeira, também chamada de mangaba-ovo. A planta alcança 5 a 6 metros de altura, sua copa 4 a 5 metros de diâmetro, folhas verdes lanceoladas, flores alvas com cheiro suave. O fruto tem forma de pêra, muito viscoso quando verde, contém suco leitoso que quase embriaga e pode matar; a polpa é branca, fibrosa e recobre sementes circulares. Maduro, o fruto tem casca amarelada com manchas vermelhas, é aromático, delicado, tem ótimo sabor mesmo sendo ainda um pouco viscoso. É abundante em todos os tabuleiros e nas baixadas litorâneas da região Nordeste, onde se obtém - de forma extrativista - a quase totalidade dos frutos colhidos no país; os estados da Paraíba, Bahia e Sergipe ressaltam-se como os maiores produtores. A polpa é consumida diretamente ao natural ou é matéria-prima para o preparo de geléias, doces em calda, compotas, sorvetes, sucos, refrescos, picolés, licores, vinho e xaropes. O suco leitoso é medicamento caseiro para tratamento de tuberculose e úlceras. Os indígenas chamavam-no de mangaba - "coisa boa de comer". Em cada 100 gramas de polpa contém: 43 calorias, 0,7g. De proteínas, 41mg. De cálcio, 18mg. De fósforo, 28mg. de ferro, 30mmg. de Vitamina A, 0,04mg. de Vitamina B1 e 33mg. de Vitamina C.

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