Coco

(Cocos nucifera) - Popularmente conhecido como: Coqueiro, Coco, Coco-da-Bahia, Coqueiro-da-Bahia.Verde, contém a refrescante água-de-coco. Quando amadurece, diminui a quantidade de água e sua rica polpa pode ser usada nos mais diversos pratos. Originário da Ásia, o coco é bastante usado na culinária da Tailândia e Indonésia.Embora ainda não seja comprovado, parece que o coco foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI.No Brasil, é fundamental na cozinha baiana, e bastante versátil. O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta seu teor de gorduras. Também contém sais minerais, como potássio e fósforo e proteínas importantes para o funcionamento do organismo. A água de coco contém sais minerais (sódio, potássio e cloro) e um tipo de açúcar muito fácil de digerir, a glicose. A gordura do coco tem características bem diferentes das demais gorduras e óleos vegetais, parecendo-se mais com as gorduras animais (toicinho e banha). É digerida com facilidade e tem sabor mais agradável que as outras gorduras vegetais. O leite de coco é rico em gordura e sais minerais, contendo também pequena porcentagem de proteínas.O coco, tudo se aproveita. A camada externa serve para fabricar capachos, brochas, escovas e tecidos grossos para sacos. Da casca dura da noz, fazem-se objetos caseiros. As partes comestíveis do fruto são: a polpa branca e a água, que podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. Quando verde, a polpa é consumida com colher e a água bebida como refresco, pelo seu sabor adocicado e agradável. Da polpa madura, extraí-se óleo e leite de coco. A gordura é usada na alimentação e no fabrico de sabão, cosméticos, detergentes e margarina. O leite de coco, puro ou com água, usado para preparar pratos doces e salgados, é extraído da polpa fresca ralada e prensada. Também a seiva do coqueiro é usada como bebida refrescante.Árvore e demais subprodutos amplamente utilizado sendo cultivado em todo país exceto no sul é excelente para paisagismo, sendo cultivado para esse fim em todas as cidades da costa atlântica.

0 comentários:

Licor da Terra Copyright © 2008.Todos os direitos reservados.
Fone: (11) 93683570
email- licordaterra@gmail.com